motosue tokyo
[location] 東京・麻布十番
[size] 67.13㎡
本巣ヱは、「濃厚たまごパン」を製造販売するお店である。たまごパンは、こだわりの生産者の原料のみでつくられ、特に主な原料となるたまごは濃厚で滋味深い味わいのものだけをこだわり抜いて選んでいる。店舗のデザインも「たまごへのこだわり」というお店の信念を大切にしたいという想いから店舗全体を鳥の巣に見立てた。たまごを大事に包み込む鳥の巣の中にいるような気持ちになる空間をつくり、その空間に触れることで「たまごへのこだわり」を感じて欲しいと考えた。鳥たちが手間隙かけてつくるように、色々な形状の枝を選りすぐるところからスタートし、枝の組み方、重ね方などにもこだわり、試作を何度も重ねつくり上げた。
また、販売カウンターはショーケース部分をガラスのみでつくり、その存在感をなくすことで、たまごパンが浮いているような演出とした。カウンター本体をモルタル系で仕上げることで、シンプルでありつつも素材感を出し、たまごの黄金色が映えるようにと考えた。



